четверг, 21 апреля 2011 г.

Предпраздничная лихорадка.

   Девочки, не знаю, как у вас, а у нас в семье два праздника в году равносильны стихийному бедствию. Новый год и Пасха! Великий шмон дома с обязательным мытьем окон (16!!!), дверей (подумаешь, всего 12!), очень большой стиркой всего и вся и т.д и т.п ...  В общем, когда приходит наконец-то праздник, мы действительно отдыхаем, в смысле все без задних ног и в отпаде!
Учитывая многолетний опыт, в этом году решила все распределить заранее- ХА-ХА!!!  Одно радует- завтра можно ничего не делать! А теперь самое приятное- яйца я уже покрасила сегодня! Это чтоб не мешать маме печь куличи, у нас распределение обязанностей- на мне обычно уборка и покраска  яиц, мама печет, сестра готовит, племяшка на подхвате (ей , бедной достается больше всего!). Вот, отчитываюсь.

Коробочка с гусиками, тоже моя работа. Так сказать, проба пера- задекупажила деревянную шкатулочку в которой хранятся всякие пасхальные мелочи: краски для яиц, присыпки на пасхи и т.д. А еще сделала из четырех апельсинов 9 литров оранжа! Скажу сразу, понравилось! Делать достаточно просто и на вкус напиток очень приятный. Особенно летом в жару будет само то. 
 Рецепт нашла в инете :4 4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь. Порезать и пропустить через мясорубку. Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (я использую воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.
Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить.

В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.

На выходе должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока.)))

Из оставшейся после процеживания массы можно сварить варенье: добавить по вкусу сахара и лимонной кислоты, варить в микроволновке под закрытой крышкой 15 мин. Получится апельсиновое желе. 
Желе я тоже сделала, так что получилось прямо таки безотходное производство.
Ну и как бонус, за все старания , в саду расцвели первые тюльпашки!
            процеженный сок добавить еще 6 литровас

9 комментариев:

  1. Галя, как я тебя понимаю!!! У меня окон 5, но отягчающее обстоятельство - детки на шее. Но все-таки я с мытьем окон тоже справилась!!! Вот сижу теперь и тоже радуюсь - завтра можно отдохнуть)))
    Очень понравилась коробочка с гусями. И тюльпаны!!! Запахло весной)
    И спасибо за полезные рецепты!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух, ну и рецепт! Надо будет попробовать) А с уборкой у нас было когда-то также. Я это как каторгу воспринимала. Ну праздник же, какие нафиг уборки во всех труднодоступных местах??? ладно хоть сейчас таких приступов чистоты у бабушки нет))
    А яйца с орнаментом из трав очень понравились!

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, какая ты умница! И яички уже покрашенны, и сок.. рецептик опробую тоже, очень интересно, что же получается.

    ОтветитьУдалить
  4. О, это мой вариант :))) Только окон и дверей меньше, но уборка, выпекание куличей, покраска яиц, украшение пасхального дерева и подготовка рукодельных подарков - это всё на мне одной :))) Муж помогает убираться, доча помогает украшать, но в целом перед Пасхой я оооочень замотаная и весьма довольная, т.к. это - мой самый любимый праздник!

    ОтветитьУдалить
  5. Яйца такие красивые получились! И коробочка очень понравилась!!! Ты такая молодец, всё сделала!

    ОтветитьУдалить
  6. Галочка, хозяюшка ты наша! Молодец со всем справилась! А я яйца и куличики на завтра оставила. Всегда в субботу пеку.

    ОтветитьУдалить
  7. Я, как посмотрю, у всех перед праздниками запарка, тем более перед таким ответственным. Я сегодня вычитала, что не убранный дом для женщины - это стресс! А мы молодцы! Ни какие стрессы нам теперь не страшны! Будем встречать праздник с хорошим настроением. А рецептик рекомендую, только сахар и лимонку разводить надо в горячей воде, в холодной плохо расходится. Всем удачи и праздничного настроения!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, с наступающими праздниками! Коробочка просто замечательная! И яйца аппетитные.

    Таким приятным сюрпризом было увидеть Вас как своего постоянного читателя, да еще и юбилейного :) Всегда добро пожаловать в мой блог, а теперь еще интересно было бы познакомиться на выставке. Я туда всегда стараюсь заходить, а в одной даже немножко участвовала :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Елена,спасибо! Думаю мы обязательно познакомимся поближе. Обязательно приходите на следующую выставку-ярмарку, она предположительно будет 15 мая.

    ОтветитьУдалить