воскресенье, 12 августа 2012 г.

Запорожский Спас.


Богат на православные праздники август,  но наверно самые  любимые три, те которые издревле именуются в простонародье Спасами. Первый из трех Спасов – Медовый, за ним следуют Яблочный и Хлебный (Ореховый). Народные названия связывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами – сбором меда, яблок, хлеба. А чтобы янтарный мед, золотые колосья пшеницы, коробочки с маком, яблоки и орехи не пострадали от дождя, града или палящего солнца, необходимо было заручиться поддержкой сил природы - в честь первых плодов устраивали веселые праздники. Поэтому Спас еще и праздник урожая, достатка, а для казаков это еще и праздник защиты своего народа и Матери-Земли. Хорошее время для проведения фестиваля, тем более народного творчества! Вот и собрало наше Запорожье мастеров, себя показать и на людей посмотреть. Фестиваль "Запорожский Спас" продлится до 19 августа, программа очень насыщенная: выступления народных музыкальных коллективов, выставки и мастер-классы гончаров, скульпторов, художников, резчиков по дереву, вышивальщиц и т.д. Атмосфера на празднике чудесная: можно пообщаться с мастерами, попробовать себя например  в гончарном деле или присоединиться к музыкантам и попеть народные песни, в общем получить массу положительных эмоций и хорошего настроения.






















 Много мастеров с вышиванками и рушниками. Рушники, потрясающие, спрашивала по чем.
 Вот эти, например, по 300 долларов. Дороговато конечно, но какая же красота!





 13:10, проверили, идут точно!
А это мы с Верой пытаемся приложить руку к гончарному кругу. 

 Вот , оно, практически произведение искусства! Стоит теперь, сохнет. Страшненькое и кривенькое, но свое!

4 комментария:

  1. Галочка, по-хорошему завидую: никогда бы не пропустила такой праздник, если бы не расстояние) А рушники и правда очень красивые. И не только они. Спасибо за удовольствие любоваться всем этим!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Оличка, раньше конечно проще и дешевле было преодолевать расстояния. Можно было например из Братска на пару часиков слетать попить пива в Иркутск и вернуться на лекции. (Это мы так развлекались, когда я училась в БрИИ.)Зато теперь есть интернет. Ты почти побывала у нас на празднике, а я узнала много интересного и почти побывала в Японии благодаря тебе.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Галочка, и не говори... И песен попели, и горшки полепили, и медовухи попили! Вообщем праздник удался!!! А фотки у тебя классные получились!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Веруш, побольше бы таких праздников, где отдыхаешь душой!

    ОтветитьУдалить