воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Про батат и Васю.

  Нет, это не батат! Маленькое отступление от темы. Это Василиса, которой надоела зима и она решила, что горшок с гранатом и кисличкой почти уже лето, поэтому она умудряется на нем и спать и кушать. А поскольку, все остальные котики тоже претендуют на кусочек счастья, ведет с ними непримиримую борьбу, позволяя только посидеть рядом. Хорошо хоть кислица попалась какая то неубиенная, все терпит и Васю и военные действия. Все, теперь про батат! У меня, как и всех дачников-огородников, весна начинается в феврале. Ящички с землей под рассаду, ревизия семян, что- куда сажать и надо ли оно вообще...  В этом году ко всем хлопотам,  добавилось еще и выращивание черенков батата. 


Для тех, кто не в теме. Батат- сладкий картофель, родом из Перу и Колумбии. Он конечно внешне похож на картошку, но как говорится, рядом с ним не лежало. Потому что, батат- это клубнеплодное растение рода Ипомея семейства вьюнковые. Знаете, цветочки такие вьющиеся:

 вот они ему и родня, а не картошка. Меня в прошлом году на него присадила соседка.  "Шо оно такое" до этого я и понятия не имела, конечно слышала, что есть такое растение, растет где то в тропиках, но никогда не видела и не пробовала. Подаренные четыре череночка были крепенькими, с ярко зелененькими  листиками и хорошими корешками, выбросить было грех, так что я их закопала, правда особо ни на что не надеясь. Персонального ухода они не требовали, поливала да несколько раз рыхлила почву вокруг, пока не разрослись, вот и все.
Смотрелся кусочек, где рос батат просто шикарно, сплошной ковер зеленых листьев. В конце сентября выкопала, обещали мороз, а батат его не переносит. К стати, я думаю, из-за этого он и не получил большого распространения у нас. Да еще и хранить его надо в тепле, тропический же товарищ. Это его основные минусы, дальше плюсы: четыре череночка превратились в два с половиной ведра довольно крупных клубней, в общем удивлению не было предела.
 По сравнению с картошкой, при минимальном уходе такой урожай, просто удивительно. Учтите еще, что главное зло- колорадский жук его не жрет! Так что и никаких ядов не надо. Как вспомню прошлый год, пять раз брызгала картошку от колорадов и все бесполезно!
 А тут такая красота! 
По вкусу - сладковатая картошка. Можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Мы тушили с овощами, запекали в духовке с сыром и зеленью, с салом, майонезом, делали овощное рагу, я даже пару раз борщ варила- все на ура! В начале конечно, как- то осторожно отнеслись, а потом как распробовали- хоть каждый день готовь. Вот только три штучки на развод остались. Какой у нас сорт понятия не имею, очень похож на Бушбок с чуть кремовой мякотью. А вообще батат различается и по цвету и по вкусу: мякоть бывает белая, кремовая, оранжевая, фиолетовая, в зависимости от вида батат бывает со вкусом банана, банана с орехом, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана. В южных районах он еще и очень декоративно цветет. Ипомея ж все таки. 

 В отличии от картошки клубни батата в землю не закапывают. Разводят укорененными черенками. Можно, как я, засунуть в банку с водой, а можно в коробку с землей и песком, главное поставить в теплое светлое место.

 Когда черенки отрастут на 10-15 см их отламывают и укореняют. А на их месте отрастают новые. Я еще не пробовала, но читала что корни появляются очень быстро, просто в воде за пару дней. Потом их можно и в горшочки посадить, пусть себе растут, ждут мая и тепла.


 Ну и на последок, еще Васенька в засаде, сторожит чтобы враг не прошел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий