воскресенье, 23 января 2011 г.

Снег!

Только что вернулась с прогулки. Так хорошо, тихо, снег идет. Люблю снег! Очень скучаю по нему в наши украинские слякотные зимы. Привыкла к якутским морозам и сугробам и не хватает мне их. Не люблю когда серо, грязно и мокро. А сегодня прямо праздник души. Прошлась потихоньку к дубу, немножко пофотографировала.







Для тех кто не знает: запорожский дуб- это достопримечательность нашего города, говорят, что ему больше 700 летНекоторые специалисты, изучающие мифологию стран мира, придерживаются мнения, что запорожский дуб - это и есть на самом деле «Мировое древо» и находится оно на краю украинского кристаллического щита. Согласно древним писаниям, мировое древо является центром мира, или мировой осью. В Скандинавской мифологии именно на подобном дереве держался весь мир, соединяя собой поднебесную обитель богов и землю, где жили люди. Кстати, казаки свое легендарное письмо турецкому султану писали именно под этим дубом. В период своего «расцвета» диаметр зеленой кроны запорожского дуба был 63 метра, длина окружности ствола – 6 метров 32 сантиметра, высота дерева – 36 метров. Говорят, что Гитлер хотел забрать его в Германию как символ своего могущества. Несколько лет тому он практически засох. Музейный комплекс пришел в упадок, здания стояли полуразрушенные с разбитыми стеклами. Но в 1996 году ожила  одна веточка и люди как опомнились, вновь был отстроен музейный комплекс, на пожертвования была построена церковь.  Сейчас это чудесное место отдыха, сюда приходят гулять мамы с маленькими детками, собирается молодежь, очень часто проходят различные мероприятия с участием федерации «Спас».  Мне повезло, живу недалеко от дуба, поэтому довольно часто там бываю.
А эти фото сделала по дороге и у себя во дворе.





3 комментария:

  1. Красиво как! Аж за душу берет! Спасибо за фото, за лирический настрой... а у нас со снегом не очень...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у нас тоже не очень, это сегодня счастья привалило.

    ОтветитьУдалить
  3. о, Галя, я этом году только заметила снежность зимы: в се в сену, деревья в снежных платьях - это так красиво, я просто не понимала почему раньше этого не замечала, тоже хожу по улицам и кайфую )

    ОтветитьУдалить