четверг, 22 января 2015 г.

Не съедобные печеньки...

 Как обещала, про печенье... Вначале было фото в интернете веночка с печеньками из полимерной глины. Идея то очень понравилась, но было одно очень существенное НО! Пока в этой жизни я и полимерная глина никак не сосуществуем! Поэтому было принято стратегическое решение делать печеньки из соленого теста.



С соленым тестом я до этого тоже никаких дел не имела, но у него перед полимеркой было одно большое преимущество- все, что нужно есть в кухонном шкафу. Рецепт очень простой- 1 стакан муки, 1 стакан соли "Экстра", 1 столовая ложка крахмала, 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка ПВА. Все сухие ингредиенты просеиваем в мисочку, ПВА смешиваем с водой и потихоньку добавляем туда же. Хорошо вымешиваем тесто, кладем его в полиэтиленовый пакет и на пару часов забываем о нем. Это время используем с пользой для дела- ищем формочки для печенья! Не знаю, где эта очень нужная вещь в хозяйстве хранится у вас, у меня почему то оказалось, что на чердаке. Дальше все просто- раскатываем, вырезаем, перекладываем на противень и в духовку, дверцу закрываем не плотно, обязательно должна быть щелочка для выхода воздуха, потому как печеньки должны не пектись, а сохнуть. Пробовала сушить просто на сухом противне, ничего не прокладывая и на фольге- ни какой разницы не заметила, без фольги печенье тоже отлично снималось. Единственно, если что то покрупнее лепить, типа панно, то лучше все сразу раскладывать на фольге, переносить на противень удобнее. Если печеньки не для веночка будут использоваться, а для подвесок, нужно сразу, еще до сушки, сделать дырочки для веревочек, очень удобно это делать коктейльной трубочкой. Дальше абсолютно творческий процесс, раскраска и декор. Тут уж, как кому нравится!

 Основу для этого веночка я делала из газет, для прочности обмотала их скотчем и задекорировала лентой из мешковины. Клеила печеньки с помощью клеевого пистолета.




 Поскольку печеньки после сушки были бледноваты, затонировала их акриловой краской с помощью губки- очень быстро и удобно.
 Всяко-разная рельефная поверхность делалась тоже просто- при помощи вязанной крючком салфетки и скалки еще на этапе раскатки теста.
 Бусинки, бантики, колокольчики и бубенчики прикрепляем при помощи клеевого пистолета. Блесточки глитера хорошо держаться на ПВА. А еще хорошо получается, если печеньки намазать клеем и посыпать мелко молотыми пряностями, получается и декор и аромат потрясающий!






 Вот и все премудрости.  Удачи всем и творческих успехов!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий